Des territoires en action en région Centre Val de Loire

En région CVL, de nombreuses institutions portent des projets alimentaires : Pays, PETR, communautés de communes, métropoles. Certains territoires ont déjà engagé des démarches de PAT tandis que d’autres réalisent leur diagnostic. Du fait des financements récents pour les PAT, projets évoluent vite. LA carte de l’état d’avancement des démarches alimentaires en région est disponible ici.

Les thématiques traitées sont diverses : la restauration collective, le foncier, l’aménagement du territoire, l’environnement, l’accessibilité alimentaire… Découvrez les actions menées dans chaque territoire en cliquant sur la carte ci-contre.

Les PAT en France

Le RnPAT produit des fiches sur les PAT en cours dans toute la France. Pour retrouver ces fiches, rendez-vous sur le PATnorama ici.

La Fondation Carasso a également publié un document de référence recensant les retours d’expérience de 22 PAT en France et en Espagne. Accès au document ici.

Un travail de la DRAAF Languedoc-Roussillon mené en 2015

Dans le cadre de la politique régionale de l’Alimentation, la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Languedoc-Roussillon a identifié les initiatives portées sur les territoires dans notre région, à différentes échelles, de la commune au Pays, qui participent à une articulation renforcée entre « bien produire » et « bien manger » (agro-écologie, circuits courts, éducation à l’alimentation, agritourisme, etc.) et tendent vers un projet alimentaire territorial.

Cette publication a pour objectif de montrer la diversité des approches sur le territoire et stimuler les échanges entre territoires, de présenter quelques outils et analyses issus de travaux de recherche récents sur la question et de proposer des repères pour l’action autour de questions simples : un projet alimentaire territorial, avec qui ? Pourquoi faire ? Comment s’y prendre ? Selon quelles phases ?

Exemples de territoires engagés dans des actions

Fiche focus : Pays Cœur d’Hérault

Fiche focus : Nîmes métropole

Fiche focus : Pays Corbières & Minervois

Fiche focus : Pays de Lunel

 

Pour aller plus loin, le document complet :  

Construire son projet alimentaire territorial : repères et outils. Un document de la DRAAF Languedoc-Roussillon (2015)

 

 

 


Dernière modification de cet article : 2 septembre 2021

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite