Boîte à outils Systèmes alimentaires du Milieu SyAM
Ces dernières années de plus en plus de systèmes alimentaires hybrides apparaissent qui ne sont ni des circuits courts, ni…
Ces dernières années de plus en plus de systèmes alimentaires hybrides apparaissent qui ne sont ni des circuits courts, ni…
CRATer est un outil proposer par l’association Les Greniers d’Abondance qui permet de mesurer la résilience alimentaire d’un territoire. C’est…
Terres de Liens en partenariat avec l’INRAE lance un centre de ressources sur le foncier pour les collectivités. En effet,…
Développement économique territorial : comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser des filières agricoles et durables ? La FNB, le GABNOR…
La Sécurité Sociale de l’Alimentation est une idée construite par l’association Ingénieurs Sans Frontières en collaboration avec des paysans afin…
Notre système alimentaire actuel fait face à des menaces importantes : perte de la biodiversité, changement climatique, dégradation des sols,…
La Fabrique Territoires Santé, propose un recueil d’actions menées dans toute la France par des collectivités ou des associations afin…
La revue Quart Monde a publié une étude choc intitulée « Se nourrir quand on est pauvre ». Cette étude part précisément…
La FNAB propose un guide spécialement dédié aux collectivités pour les aider à favoriser une agriculture favorable à l’environnement sur…
Appréhender l’alimentation du seul point de vue biologique n’est pas suffisant pour diagnostiquer la précarité alimentaire. Cet article met en…