CRATer – Calculateur de Résilience Alimentaire des Territoires
CRATer est un outil proposer par l’association Les Greniers d’Abondance qui permet de mesurer la résilience alimentaire d’un territoire. C’est…
CRATer est un outil proposer par l’association Les Greniers d’Abondance qui permet de mesurer la résilience alimentaire d’un territoire. C’est…
Notre système alimentaire actuel fait face à des menaces importantes : perte de la biodiversité, changement climatique, dégradation des sols,…
Les PAT sont intrinsèquement liés aux contextes locaux dans lesquels ils émergent. Dès lors, il semble difficile de les considérer…
La notion de PAT est introduite par la loi d’Avenir de 2014 (https://www.pat-cvl.fr/collectivite/projet-alimentaire-territorial-pat/quest-ce-quun-pat/quest-ce-quun-projet-alimentaire-territorial/). Selon la Région Centre Val de Loire,…
Une articulation des projets d’un PAT à différentes échelles, peut permettre une complémentarité et une efficacité des projets. En effet,…
Les actions qui peuvent être mises en place sont très diverses et adaptées au contexte local. Quoi de mieux que…
Les nombreux bilans de la planification urbaine et territoriale ont montré qu’il n’y a pas d’échelle pertinente en soi :…
La mobilisation des élus autour d’une démarche de PAT passe tout d’abord dans le fait de faire comprendre les différents…
Système alimentaire et coopération entre acteurs du territoire Pourquoi revisiter nos modes de coopérations dans le système alimentaire ? Le…
Création de la notion de PAT par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (2014) Prévus dans la…