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- Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
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- Les derniers AAP de l’agence de l’eau Loire-Bretagne
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- Le nouvel appel à projet d’Alter’Incub est sorti
- L’appel à projet 2022-2023 du Programme National pour l’Alimentation est ouvert
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- Un fonds de 60 millions d’euros en 2023 pour une aide alimentaire durable
- Appel à projets 2023 – Axe « Alimentation Durable » Nourrir l’avenir
- Suivi des dynamiques de PAT, la synthèse du 1er semestre 2022 est disponible !
- Territoire Bio lance l’appel à candidature « Dialogue territorial et protection des captages »
- AAP « Déployer des pratiques agricoles économes en produits phytosanitaires »
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- Logistique des circuits alimentaires courts de proximité : état des lieux, nouveaux enjeux et pistes d’évolution
- Circuits courts : des déceptions mais pas de déclin général
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- Ouverture de l’appel à candidature 2022 « Territoire engagé pour la nature » en Centre-Val de Loire
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- La Face cachée de nos consommations – Quelles surfaces agricoles et forestières importées?
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- AAP « transition agroécologique des territoires et Résilience Alimentaire » / fondations Léa Nature/Jardins Bio et Ekibio
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- 8 territoires recensent 107 initiatives inspirantes pour construire leur PAT
- RaPAT’rie ton assiette ! Les rendez-vous pour mieux manger dans le Perche
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- Concevoir des organisations logistiques collectives et intelligentes pour les circuits courts alimentaires, méthodes et mises en pratiques – projet Colcicca
- Transport, alimentation, aménagement : des leviers pour améliorer la résilience des territoires
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- Salon agricole de la Bio - La Terre est notre métier
- Débat Dégustation - Les initiatives anti-gaspillage alimentaire
- Gestion Concédée et Introduction de produits Bio et Locaux
- Formation : Acquérir les bases des enjeux climatiques en agriculture
- Formation : Le diagnostic agroenvironnemental avec DIALECTE
- Rencontres annuelles Terres en villes
- Rencontres nationales de la restauration collective bio-locale & faite-maison
- Webconférence « Parcel : un outil pour réduire l’incertitude sur le futur de notre alimentation »
- Formation "développer sa vente directe en ligne" en Centre - Val de Loire
- Formation "développer sa vente directe en ligne" en Centre - Val de Loire
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- Rencontres ligériennes sur la « Restauration et préservation des vallées alluviales ligériennes par pâturage extensif, au cœur de projets de territoire et à la croisée des politiques publiques »
- Série de wébinaires intitulée « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? »
- Présentation des 4 scénarios transition(s) de l'ADEME
- Journée d'orientation des Projets Alimentaires Territoriaux
- Journée Territoire Alimentation : Gestion concédée et introduction des produits bio
- Visioconférence sur les PAT à destination des citoyens, associations, paysans
- Visioconférence sur les PAT à destination des citoyens, associations, paysans
- Atelier collectif - ACCÉLÉRER votre démarche de territoire en transition
- Ma Cantine Bio en Régie
- Réunion d'information sur les cantines pilotes du PAT du Perche (Eure-et-Loir)
- Transition agricole et alimentaire - formation en ligne
- Cycle de webinaires "ma cantine" - restauration collective
- Journée d'orientation des PAT - leviers pour le renouvellement des générations agricoles
- Formation - L'intelligence collective au service des territoires
- Comment développer des PAT Bio Solidaires ?
- Webinaire : présentation de l'AMI « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires »
- Webinaire : présentation de l'AMI « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires »
- Webinars CNFPT – PAT et démocratie alimentaire
- Présentation et outils du réseau Bio en RCVL pour accompagner les territoires
- Formation élus - " Engager et vivre la transition agricole et alimentaire sur ma commune, mon territoire"
- Rencontres annuelles du réseau Oxygène
- Assises territoriales de la transition écologique et de l'alimentation durable
- Instance régionale de concertation sur l'alimentation - Sur invitation
- Séminaire RECOLTE "De la terre au projet de territoire. La transversalité de l'action foncière agricole"
- Formation à l'organisation d'un plateau télé !
- Les légumineuses : des aliments d'avenir. Où en est-on dans le Perche ?
- Retour sur le diagnostic du potentiel pour la biodiversité des fermes bio en Centre-Val de Loire
- Journée des PAT de région Centre-Val de Loire - état des lieux des projets en 2021
- Rendez vous d'hiver du RnPAT : "Les PAT et le Plan de relance, 1 an après"
- Formation élus « Engager et vivre la transition agricole et alimentaire sur ma commune, mon territoire »
- Agriculture et alimentation, comment agir sur ces sujets en tant que collectif citoyen ?
- Transition alimentaire inclusive : les acteurs locaux s'engagent - Atelier d'Oxygène
- Journée d'orientation des PAT
- Vivant et générations futures
- Coopérer pour construire des politiques alimentaires cohérentes - Journée des PAT à Manthelan
- Coopérer pour construire des politiques alimentaires cohérentes - Journée des PAT
- Webinar : food councils and citizens
- Les mercredi à la ferme
- Parcours découverte - De la terre aux lèvres
- Colloque : comment maintenir des actifs agricoles sur notre territoire ?
- Forum annuel du RnPAT : Quel avenir pour le RnPAT ?
- Formation à distance sur les problématiques d'installation et de transmission en agriculture biologique - collectivités
- Du local au global : formation en ligne ALIMENTERRE et présentation du prix ALIMENTERRE
- La Villa Rabelais s'invite chez vous
- Évaluer la résilience alimentaire de mon territoire avec CRATer
- Formation continue - Concevoir et faire vivre des stratégies alimentaires de territoire
- 16e Rencontres François Rabelais - Table ronde « La gastronomie peut-elle s’envisager pour les moins de 3 ans ? »
- 16e Rencontres François Rabelais - Table ronde « Gastronomie pour publics fragiles »
- Webinaire "Explique-moi l'installation en agriculture"
- 16e Rencontres François Rabelais - Table ronde « La philanthropie alimentaire, d’hier à aujourd’hui : charité ? éducation au goût ? gastronomie ? »
- Formation- Améliorer ses pratiques en cuisine évolutive et alternative en restauration collective
- Engager collectivement des initiatives de transition alimentaire : état des lieux et perspectives sur Orléans métropole
- Rencontre-débat en ligne avec Mathieu Dalmais sur la sécurité sociale de l'alimentation
- Webinaire \\\"Explique-moi l\\\'installation en agriculture\\\"
- Vers une transition juste du système alimentaire. Quels leviers politiques pour la France ?
- Formation "Comprendre les sols et s'y adapter - notions de pédologie"
- Journée d'Orientation de PAT - Analyse du dispositif PAT du point de vue du national et de la recherche
- Réunion d'information sur le film Douce France
- Formation - Le suivi des engagements - Le Pacte pour la transition
- Alimentation sociale et solidaire - Séance Passage à l'action
- 16e Rencontres François Rabelais - Atelier « La gastronomie s’invite aujourd’hui là où on ne l’attendait pas ! »
- 16e Rencontres François Rabelais - Atelier « La gastronomie en épicerie solidaire ? »
- 16e Rencontres François Rabelais - « La reconquête des restaurants : attirer et fidéliser les jeunes, les salariés et les clients dans un contexte post-covid »
- 16e Rencontres François Rabelais - Table ronde « Gastronomie et politiques publiques »
- Formation "construire et faire vivre son Pacte" - Pacte pour la transition
- Formation sur les enjeux de systèmes alimentaires durables et résilients à destination des élus locaux
- Rencontre débat "Biodiversité et Agriculture"
- Séminaire RECOLTE - urbanisme agricole et planification alimentaire
- 10e colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentations du monde sur L'alimentation comme lien social
- Formation sur les enjeux de systèmes alimentaires durables et résilients à destination des élus locaux
- 3è Rencontres de l'alimentation durable - Fondation Carasso
- Rencontres interdépartementales des AMAP
- "Preuves à l'appui" pour une restauration collective territoriale plus durable et responsable
- La restauration collective s'approvisionne en bio et local
- Journée d'orientation des PAT - Bilan des dynamiques alimentaires 2020
fiches
- La France qui a faim. Le don à l'épreuve des violences alimentaires
- La Fresque de l'Alimentation
- La Mallette de l'Apérocratie
- Le jeu de la ficelle - Un jeu pour déjouer votre assiette
- Cit’Alim - Un site dédié aux enjeux de l'alimentation
- « Oh my planète », le podcast des coulisses de la transition écologique - ADEME
- GoûtODébat - Jeu éducatif autour du lien agriculture & alimentation
- Etiquettable - Une application pour manger plus durable !
- Vers une alimentation saine et durable : quelle est l'assiette idéale ? - Infographie interactive
- Pour des sols vivants - Posters explicatifs
- 4+1 histoires pour y croire
- La théorie du boxeur - L'agriculture face au défi climatique
- Human, Le projet pédagogique - Vidéos sur l'agriculture
- Eau secours ! Demain, tous à sec ? - Infographie interactive sur l'eau
- A la bonne Fr'Enquête
- Une écologie de l'alimentation
- Voyage au centre des transitions économiques
- Bio en Hauts-de-France lance son podcast "Demain on sème"
- Exposition sur la thématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Solidarité Alimentaires - webinaires
- La Fresque Agri'Alim
- Cycle de conférences sur la prévention nutritionnelle des maladies chroniques
- Fée du pain - Histoire musicale et poétique
- Vers la résilience alimentaire en 20 vidéos courtes - Les Greniers d'Abondance
- Construire sa stratégie alimentaire avec un atelier autour de l’assiette 2050
- Réseau Marguerite
- La passion ça ne se mange pas !
- Du tracteur à l’âne
- Le Sud Touraine dans l'assiette - podcast sur l'alimentation locale
- Plat de résistances - podcast sur les enjeux du système alimentaire
- La main à la pâte - podcast sur les initiatives collectives en agriculture et en alimentation
- Une terre sans abeilles
- Terres de femmes, le souci de la terre
- La Fresque Agri'Alim
- Exposition sur l'agriculture paysanne
- Le progrès s’est mis à table
- Dis Maman, c’est quoi qu’on mange ?
- Paravent Bucolique - Virage ou mirage agricole
- Paysans sentinelles
- A table !
- ROULETABOULE
- Manger au rythme des saisons
- Le Diagnostic Agriculture paysanne
- Manger
- Le Champ des possibles
- On a 20 ans pour changer le monde
- Jeune Bergère
- Envers et contre tout, éleveuses !
- De l'art du collectif en milieu agricole
- Champ de luttes, semeurs d'utopie
- Nouvelles Graines
- Alimentation durable : des idées qui changent la vie
- Manger vers le futur
- Comprendre le lien entre alimentation, santé et environnement
- Douce France
- Reprendre la terre aux machines : manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire
- Terriens, portraits de citoyen.nes engagé.es pour la terre et l'agroécologie
- Conférence gesticulée - De la fourche à la fourchette... Non ! L'inverse !!
- BD - Il est où le patron ?!
- Encore des patates !? Pour une Sécurité Sociale de l'Alimentation
- Une hirondelle a fait le printemps
- Les petits gars de la campagne
- Changement de propriétaire
- Après l'hiver le printemps
- Le potager de mon grand père
- La vie moderne
- L'apprenti
- Paul dans sa vie
- Dernière saison (Combalimon)
- De père en fils
- Mille et Une Traites
- Transmettre en région Centre-Val de Loire
- Les chèvres de ma mère
- L'avenir est dans nos bottes
- La transmission en question
- Comment agir pour les objectifs de développement durable en région CVL ? – ODD15 « vie terrestre »
- Comment agir pour les objectifs de développement durable en région CVL ? – ODD4 pour une « Éducation de qualité »
- Comment agir pour les objectifs de développement durable en région CVL ? - ODD2 : « sécurité alimentaire et agriculture durable »
- Paysan.ne en AMAP, pourquoi pas moi ?
- Amapien.ne, pourquoi pas moi ?
- Exposition Contrechamps
- L'agriculture biologique - idées reçues
- Manger local, s'approvisionner en circuit court : le défi d'une alimentation responsable en région Centre Val de Loire
- Qu'est-ce qu'on mange ? - Graine Centre
- Quelle cantine pour demain ? - Graine Centre
- Ceux qui nous nourrissent - PNR Loire-Anjou-Touraine
- Tout est de la faute du consommateur - Les idées reçues de Max Bird
- BD explicative sur l’agriculture paysanne
- Pour une autre PAC
- Contre Champs
- La conquête du partage
- La part des autres
- Installer des paysans sur sa commune - Terre de Liens
- Les Agronautes
- Panneaux explicatifs Agriculture paysanne
- BD explicative sur les enjeux de l’agriculture et l’alimentation
- Pourquoi notre système alimentaire est-il si fragile ? - Partager C'est Sympa
Listings
- Restaurant scolaire de Courtenay
- Société d’Études, de Protection et d'Aménagement de la Nature en Touraine (SEPANT)
- Graine Centre-Val de Loire
- Ligue de l'Enseignement du Centre
- CPIE Touraine Val de Loire
- CPIE Brenne-Berry
- Conserverie La Racinerie
- Les Macafé·s
- REMPIL'it
- Autour du Bocal
- SICTOM de la Région de Châteauneuf-sur-Loire
- SOLAAL Centre-Val de Loire
- Consigne & Moi
- Les Bocaux des Champs
- Localie - C'est local ici
- La Maison Jaune
- AMAP Côté jardin
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- Les Bio du Coin
- Le Troglo - Supermarché coopératif
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- Conserverie des origines
- Le jardin de Sauret - Les Bocks de Sauret
- Les greniers de Vineuil
- Trait Paysans du Centre-Val de Loire
- Lycée horticole de Blois
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- La mandoline
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- La chariotte - épicerie bar
- Les abattoirs du Perche Vendômois, abattage et transformation
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- AMAP de Mortagne au Perche
- Marché ambulant du Perche
- Le SEVEN (Solidarité et Éco-Vivre en Espace Naturel)
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- La ferme de la basse roche
- EARL Moulin de Naix
- Cantine scolaire éco-responsable de Saint Aignan
- Tata Chev
- Miellerie collective
- Valcook
- Le Panier fermier
- PAT Pays Sancerre Sologne
- Parc Naturel Régional de la Brenne
- La Botte d'Asperges
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- Communauté de communes Touraine Ouest Val de Loire
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- Les producteurs de GAYA
- Le sanglier Hirsute
- Acoudéo
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- Le Cabas
- Banque alimentaire de l'Indre
- L'assiette - Restaurant
- Le coin des producteurs 36
- Cantine scolaire du Poinçonnet
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- Les Paniers du CIVAM
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- Les Fourmis Vierzonnaises
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- Tiers-lieu "Au Gré des Ouches"
- La charrette
- AMAP Bio en Brenne
- Défi famille à alimentation positive - Pays Berry Saint Amandois
- Défi famille à alimentation positive - Blois, Beauce Val de Loire et Grand Chambord
- Défi famille à alimentation positive - Vendôme
- Défi famille à alimentation positive - CC Loches Sud Touraine
- Défi famille à alimentation positive - CC Gâtine Choisille-Pays de Racan
- Défi famille à alimentation positive groupe du Perche
- Défi famille alimentation positive groupe Bourges
- Rhizome - Coopérative d'activité et d'emploi
- Espace Test Agricole du Perche
- Mature entreprise
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- Espace test Tours Fondettes
- Espace-test agricole du Sollier
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- AMAPP des 4 saisons
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- AMAPP du Loing
- AMAP CHATEAUNEUF-SUR-LOIRE
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- MAMAP Montoire
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- AMAP AU FIL DU LONG
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- AMAP Culture et Saveurs du PercheAmap de La Loupe
- AMAP DU PLATEAU
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- ARDEAR Centre - Val de Loire
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